КАНАРСКИЕ ОСТРОВА - исп. Islas Canarias, буквально - собачьи острова, от лат. canis - собака: римский ученый Плиний Старший, утверждал, что на них якобы водятся огромные собаки. Позже выяснилось, что великий естествоиспытатель ошибался, но название уже не изменилось.
Семь островов, образующих Канарский архипелаг, расположены в Атлантическом океане, примерно в 1000 км к югу от Пиренейского полуострова. Расположенный дугой с юго-запада на северо-восток, протянувшейся более чем на 500 км, в ясную погоду архипелаг виден с африканского материка невооруженным глазом. От мыса Юбы ближайший к материку островов Фуэртевентура отделяет пролив шириною около 115 км. Если же приближатьcя к Канарам со стороны океана, издалека виден, как правило, окутанный облаками пик Тейде (3718 м).
Канарские острова являются одной из 17 провинций Испании. Они расположены в Атлантическом океане - в 1500 км от Пиренейского полуострова и в 100 км от побережья Африки.
Как часть Испании, они входят в состав Европейское Союза, однако это членство имеет определенную специфику из-за расстояния, экономических особенностей и исторических традиции островов.
Столица Канар поделена между двумя крупнейшими городами островов: Санта Крус де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife) и Лас Пальмас (Las Palmas). Правительство области переезжает с одного острова на другой раз в четыре года, т.е. после парламентских выборов. До 2000 г. столицей являлась Лас Пальмас де Гран Канария, а после выборов в 2001 г. столицей стала Санта Круз де Тенерифе на последующие четыре года. В то же время парламент Канарских островов, в который избирается 60 депутатов, традиционно заседает в Санта Круз де Тенерифе. На каждом острове есть свое местное правительство, которое называется Cabildo insul.
Считается, что Фуэртевентура и Лансароте образовались около 20 миллионов лет назад в результате мощных извержений вулканов, потом появилась Гран Канария, затем, около 12 миллионов лет назад, Тенерифе и Гомера, и, около 3 миллионов лет назад, - Пальма и Иерро. Несмотря на общее вулканическое происхождение, острова сильно различаются по ландшафту, флоре и фауне.
Исторически сложилось так, что острова стали обязательным перевалочным пунктом на пути в Новый Свет, поэтому туда завозили растения и животных из разных стран. Почти все они прижились и сейчас украшают многочисленные сады, заповедники и парки архипелага.